注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

西方精神殖民中国的三大法宝  

2016-02-01 03:02:09|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西方精神殖民中国的三大法宝 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

今天,西方在军事上打败中国、在政治上驯服中国、在经贸上操纵中国、在金融上控制中国……都已不再可能,还有最后一个领域并没有放弃,那就是在精神上殖民中国。

要在精神上殖民一个国家,有三大重要的法宝:用新闻报道来解释(或更确切地说是虚构)你的现实,用广告来构筑你的理想(或更确切地说是构筑你的幻想),用电影来定位(或更确切地说是重新定位)你的历史。

第一大法宝,用新闻报道来解释(或更确切地说是虚构)你的现实。大家不知道是否意识到,我们对世界的认识,已经不再是通过我们自身对生活的直接体验和感触,而是主要通过媒体上的新闻。新闻告诉我们一个我们所不了解的世界。新闻是向世人解释(甚至虚构)现实的一个有效工具。可以说,我们每天对世界现实的认识,大致就是大众传媒告诉我们的电视世界互联网世界纸媒世界;媒体告诉我们的这个从某种意义上可以说是虚拟的世界,对我们的影响早已超过我们自己切身体验的真实世界。

本来,我们中国人生活是否幸福,应该是我们才最有发言权。但现在已经不是了。西方媒体在谈及中国时,90%以上都是负面的。久而久之,中国的负面新闻就成为人们心目中的中国现实。我们经常听到这样一种说法:西方的媒体都是以批评为主的。所以西方负面报道中国也是正常的

我每次听到这种说法我都会反问:你做过调查吗?事实上我做过多次统计。法国媒体在报道其本国新闻时,绝对是以正面报道为主,比例大约是70%左右。但问题是,法国媒体在涉及中国的报道时,几乎90%以上是负面的。一正一负,其洗`效益是非常高的。

基辛格说过:谁控制了石油,谁就控制了所有国家;谁控制了粮食,谁就控制了所有的人。我想加一句:谁控制了媒体,谁就控制了你的思想!为什么在西方只强调新闻自由,而从来不提民众的知情权?因为绝对的新闻自由就意味着不需要对事实负责。如果没有事实来制约新闻,如果不是绝对严格地对事实进行实事求是地报道的话,那么造谣也将是自由的。

因此绝对的新闻自由就使大众传媒成为一种洗`脑的工具。所以,请大家谨记:只有自然发生的事件,没有自然形成的新闻,对某一事件是否报道如何报道以及如何评论本身就是一种选择方式。之所以西方只对发生在中国的负面事件进行报道,就是为了在世人面前将中国描述成一个负面的国家,即抹黑中国。这是对中国进行精神殖民的第一步:摧毁中国民众的自信心。

当今世界的国际新闻现存秩序是:从美国(西方)而来、朝美国(西方)而去。

发生在美国(西方)的一切都是新闻,而发生在世界其他地区的新闻,则只有当美国(西方)关注的时候,才会成为新闻。正因为这一新闻秩序,使得美国(西方)主导着全球的新闻报道,使得美国(西方)对世界的认知,在潜移默化中成为我们对世界的认知。当这一认知成为现实时,我们就大致可以判断,我们在精神上正处于被殖民的状态,或被精神殖民的边缘。

第二大法宝,用广告来构筑你的理想(或更确切地说是构筑你的幻想)
  我回国后非常吃惊地看到,西方的广告已经渗入到我们生活中的每时每刻每个场所。我出门坐公交,公交上不停地在播放西方模特儿走秀的广告;我在家里看电视,打开乐视就是西方的汽车广告;我在大街上看到一则中国房地产广告,上面居然也是一个西方白人作为模特儿的广告……

我不知道大家是否意识到,西方的广告、特别是在中国所做的广告,从根本上来说都是朝着一个方向迈进:西方是天堂,只要购买了西方的某个产品,你就将一步进入天堂。如果说,在新闻报道中蓄意诋毁中国是为了将中国塑造成一个负面形象,那么西方的广告则是用来告诉你,西方是如何美好,是人间天堂,是你的理想之国。
  过去,广告仅用于商品的销售。而今天,政治广告已经成为一大创举。在选举民主中,广告的作用越来越大,甚至可以说起到了决定性作用。美国最高法院取消政治献金最高限额主要就是使竞选者能够通过无限制的广告来影响选民。由此可窥广告作用之大。
  我们被广告、特别是西方广告渗透的时候,我们从崇拜西方的产品走向崇拜西方的社会、从崇拜西方的社会走向崇拜西方的国家、盲目崇拜西方目前盛行的政治体制。我在法国二十年,几乎没有看到过一则正面褒扬中国的广告。所以,这是精神殖民的第二步:建立对西方的崇拜。
  第三大法宝,是用电影来定位(或更确切地说是重新定位)你的历史。
  电影从来不是一种单纯的娱乐工具。我们在不知不觉中,接受了多少美国好莱坞对世界历史的诠释?从《巴顿将军》到《独立日》、从《第一滴血》到《美国往事》,美国就是救世英雄,美国人就是人性高尚,美国体制就是尽善尽美

戛纳电影节更为高明。他们通过选片方式,鼓励中国人自己拍摄丑陋的中国人电影。在这里我要提出一个细节来说明他们是如何通过电影来对我们进行精神殖民的。上个世纪七十年代以前,戛纳电影节的入选片都是由各国自选自送,也就是说,影迷们在戛纳看到的电影,真的是各国选送的本国最佳电影。这时的戛纳电影节还可以说是一个真正的世界电影盛会。

但从七十年代末期开始,戛纳电影节开始不再由各国选送电影,而是由电影节自己组成了一个选片班子来选片。于是,地下电影、反叛电影、反政权电影等所谓的独立电影就开始成为东方国家能够进入戛纳的惟一的窄门。从这时起,戛纳电影节便成为西方最为有效的宣传工具。

入选戛纳电影节就成为负面化东方国家和美化西方国家的代名词。电影就是这样通过对历史的诠释,来再定位各国电影观众的历史观、价值观和世界观。

正因为电影的这种超乎寻常的洗脑功能,美国、法国等所谓的电影大国都将电影作为世贸谈判的重点,甚至不惜为此在盟国之间大打间谍战:如法美之间。
  电影洗脑的主要方法除了情节以外,就是细节与画面:我们忘记了情节,却记住了形象。在西方和中国入选西方各大电影节的电影中出现的中国人形象基本上都是一脸猥琐和邪恶的、落后和愚蠢的。通过定格中国人的丑陋形象,来解释中国的历史也是丑陋的,最终达到使观影者厌恶中国人……这就是通过电影对我们进行精神殖民的一大发明。

本文转自微信公众号:九龙军事;作者:郑若麟

西方精神殖民中国的三大法宝 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017