注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

精神被殖民的三个特征  

2016-02-01 03:05:05|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精神被殖民的三个特征 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

改革开放后,我们一大批专家到西方去“寻求真理”,但是他们缘木求鱼,不理解现实是西方,不懂现实的中国,把西方的理念生搬硬套到中国。直到今天为止,我们的很多专家,实际上是背诵西方文献水平最高的人。他们把西方书本上、理念上的东西告诉我们,把传说中的西方,当成了西方的现实。他们背诵西方文献的水平是如此之高、对背诵本身是如此地热忱,甚至于当中国的现实与西方理论不符时,他们也不认为是西方理论有偏差、有局限,相反认为是中国的现实不对!结果他们受到西方的热烈追捧,因为他们在为西方代言,在为西方洗我们的脑子。

精神被殖民有三个特征

第一是自认征服者为我们的精神主人;第二是自觉接受征服者对我们的权力;第三是根据征服者的意愿改变自己的一切,自认征服者为精神主人。相对而言可能比较容易理解的是影评,不知从何时起,评价我们电影水平的,不再是我们的票房,不再是我们的金鸡奖、百花奖,而是奥斯卡奖,是戛纳电影节的金棕榈奖。

一部票房成功的中国电影,要是没有获得奥斯卡提名,在我们一些影评人口中,便是进不了奥斯卡殿堂的低劣之作;而当一部戛纳电影节获奖的作品在中国票房惨淡的时候,一些影评人又认为,中国人的素质怎么这么差,竟不懂欣赏高水平的文艺片?我曾遇到这样一件事:在一次谈到普利策奖时,有听众不知,便问是什么奖;我的一位中国同行居然这样回答:普利策是咱们新闻界的最高奖!咱们新闻界?还是最高奖?如果这不是在精神上被殖民的话,那我真不知道应该如何来形容了。

精神被殖民的第二个特征是:自觉接受征服者对自己的权力。我在法国工作生活了二十多年。我也参观、访问过很多其他国家,包括美国。在我去过的国家,几乎没有例外地都是其国民在任何领域都拥有优先权。大概只有在中国,外宾才享有不少优先于中国国民的权利。我曾遇到过这样一件事:我因为在法国直接用法语撰写出版。于是国内有一家涉外出版社就找到我,与我商谈,邀请我做他们的签约作者。条件非常优厚:我继续我的外语写作,出版社给予我一定的津贴,等我的书在国外出版后再购买我的版权在中国出版。一切谈得非常好。等到要签约时,对方突然问我,郑若麟先生您是什么国籍?我说,当然是中国国籍。对方立即回答:啊呀对不起,我们这个合同只对外籍人士有效。你是中国国籍,对不起,我们不能签这个约。这样的事我还多次遇到。

精神被殖民的第三个特征是:根据征服者的意愿改变自己的一切。本来,师夷长技以制夷,或者师夷长技以自强,都是为了学习世界先进文明之长处,来保证我们能够与时俱进。然而,从师夷长技崇洋媚外有时仅仅一步之遥而已。今天有些人几乎竭尽全力地要根据征服者的意愿来改变我们自己的一切。这就成了典型的崇洋媚外而不再是师夷长技了。

我们近年来耳熟能详的一句话,是与国际接轨。改变我们的制度以向国际标准国际惯例靠拢,也是真理与谬误只有一步之遥的典型例子。一旦越界,我们就踏上了被精神殖民的不归之路。我曾写过一篇文章,介绍法国国民议会是如何在197313日、在与国际接轨的精神指导下,通过了一个《银行法》,从而走向今天深陷公共债务经济的深渊的。与国际接轨,要看接的是什么样的轨。而事实上错误的轨道太多了,其中有很多甚至是西方故意给我们预设的。这也是对我们的一种精神殖民

最极端的例子当然就是:全盘西化。然而令人遗憾的是,在今天的中国,这种自觉地接受外来精神殖民的人民,似乎并不少……

本文转自微信公众号:九龙军事;作者:郑若麟

精神被殖民的三个特征 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
精神被殖民的三个特征 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017