注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕特朗普对华政策展望  

2016-12-08 00:30:46|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕特朗普对华政策展望 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

注:这是我20天前写的小东西,然而一语成殱,这特朗普尚未入主白宫,就已经开始针对中国布局全面的围堵和打压。除了拉拢普京、杜特尔特,离间中俄、中菲关系;扬言要大规模增加军费和扩军;还与朴槿惠通电话,与安倍见面,部署萨德针对中国;尤其是突破近四十年美国总统的禁忌,直接和台独势力代表蔡英文通话,公然成蔡英文为台湾总统;美众议院通过了涉台军事交流法案,第一次将美台军事交流写入美国法律;昨天有派出特朗普的顾问叶望辉访问台湾,并扬言不久后接见访美的蔡英文……

 

美国大选跑出黑马,这已经不是热点了。我们中国人从一开始激情澎湃,热烈欢呼,到现在也开始慢慢降温,冷静思考。但网络上对特朗普明年就任后的对华政策,争论还是比较多,尤其是看好的占上风。即使并不看好的,也没有人把问题看得多么严重,认为中国完全有能力、有实力挫败特朗普的一切针对中国的围堵、遏制和制裁,抱有充分的乐观看法。可能我是一个比较悲观的人,我感觉大家乐观的根据是不够充分的。

我相信在未来百年的发展中,中国最终一定能在竞争中超过美国、赢得美国。因为这是发展的趋势,历史的规律。美国已经领先世界快百年了,美国的辉煌基本走到了尽头。从2000年开始,美国实际上已经开始走下坡路了,而中国走上了发展的快车道,迅速崛起。美国走向暮落,中国迈向复兴,这是历史大趋势,任何人都没有能力阻挡和更改。

但是事物的发展并不是一帆风顺的,不是直线的。同样美国的暮落,中国的复兴有曲折、有反复、有起落。如果我们说改开后我们发展的道路走的还比较顺利的话,可能从特朗普起,我继续发展遇到的坎坷可能更多,可能困难更多,前进的道路可能更加艰难,甚至还会出现一些动乱,发展大大减速、停止,甚至倒退的情况。有些人看到这里可能开始对我嗤之以鼻,不愿意在看我“胡言乱语”了。不过诸君且慢不耐烦,且听我谈谈我得出这样结论的根据。

我们先来看几个事实:

一是特朗普在竞选中说这些年,中国“强奸”了美国,夺走了美国5万个工作岗位,700万个工作机会;中国操纵汇率,低价抢占了美国市场;他当政要对中国产品增加45%的关税。固然也说过几句中国好话,但主要是为了争取华裔选民,主要是对比民主党奥巴马、希拉里多么无能,把美国经济搞得比中国差。

二是特朗普当选后在接受记者采访的时候,关于如何振兴美国经济语焉未详。但是明确提出了要扩大财政赤字,大幅度增加军费、研制新武器、大规模扩军?目前特朗普已经给军方开出了支票,他已经许诺的内容有:陆军扩大到54万人,空军1200架现代化战斗机,海军350艘舰艇,陆战队36个营,以及升级现有导弹防御系统,未来美国“艺术级”反导系统让今天的导弹防御系统相形见绌。

三是特朗普在竞选中一直夸赞普京,要和俄罗斯搞好关系。特朗普当选后,普京第一时间发送贺电,前两天晚上,特朗普和普京通电话,一聊就是三个小时。种种迹象表明,特朗普领导的美国是真心要和普京领导的俄罗斯结束奥巴马的敌对状态了,今后两国要开始新的朋友关系了。

那么问题来了,美国一边大规模增加军费,一边向俄罗斯伸出橄榄枝,两国休兵罢战。大家都知道,现在美国的军事实力是全球最强大的,美国一家军费开支占全球近200个国家军费开支总和的50%以上。美国还要大幅度增加军费开支,大规模扩军,特朗普究竟想干什么?是为了他说的让任何国家都不敢“惹”美国吗?问题是,这几十年了,本来就没有任何一个国家敢“惹”美国呀。美国的军事基地遍布全球,只见美国想打哪个就打哪个,从来也没有任何一个国家敢去主动招惹美国。那为什么特朗普还要花费老百姓纳税血汗钱搞大规模扩军呢?拿这些钱给老百姓搞全民医保不好吗?拿这些钱提高老百姓的福利不好吗?拿这些钱解决美国贫困人口不好吗?

有人说,美国扩军可能是到中东去打IS去的。这真是太天真了,只要美国愿意,美国不捣乱,美国不暗地里支持伊斯兰国,消灭IS根本就不用美国动手,交给叙利亚政府军和俄罗斯就可以包圆了。如果说美国扩军是未来对抗俄罗斯,就更是无稽之谈了,特朗普和普京已经握手言和了,还可能还要建立声明全面战略伙伴关系哪。

想来想去,特朗普扩军的目的只有一个,那就是为了遏制中国发展。说起来奥巴马和希拉里也都是绝顶聪明的人(废话哦,不聪明能当上美国总统和国务卿),但是他们过高的估计了美国的实力。所以才同时树立俄罗斯和中国两个敌人,而这两个对手又是仅次于美国排第二第三的强国。如果单挑,中俄没有一个是美国的对手。但是中俄抱团取暖,联手抗美,就让美国力不从心。这一点还得说咱们的老人家高明,知道伤其十指,不如断其一指,全面开花不如各个击破。我估计特朗普在商海里摸爬滚打,击水搏浪,悟出了真谛,学到了集中力量,各个击破的战术。现在,特朗普一边扩军,一边向俄罗斯示好,接下来就是集中力量开始围堵、遏制中国了。

这绝不是想入非非,更不是危言耸听。如果那位智者可以给出特朗普扩军和向俄罗斯示好,不是针对中国的令人信服的理由,我将洗耳恭听,我这里也有赏。
〔原创〕特朗普对华政策展望 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕特朗普对华政策展望 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017