注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

金一南:根除港独毒瘤,香港必须去殖民化  

2016-12-08 01:20:30|  分类: 网络拾翠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金一南:根除港独毒瘤,香港必须去殖民化 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

1113,香港“反港独、撑释法大联盟”组织发起逾四万人参加的和平集会,向各界表达市民对反“港独”和支持释法的强烈意愿。

如何看待香港立法会候任议员在就职宣誓时,公然打出“港独”的横幅,还发表侮辱国家的言论?哪些因素导致产生了“港独”这种毒瘤?在香港去殖民化方面,应该从哪些方面着手呢?

今天,军事专家金一南带来独家解读!

央广记者:不久前,一些香港立法会候任议员在就职宣誓时,公然打出“港独”的横幅,还发表侮辱国家的言论。您对此如何评论?

金一南:这完全是闹剧。恰恰证明香港在法制方面,在“一国两制”方面,理解上、执行上所出现的问题。如果连一个中国都不承认,就完全丧失了成为香港立法会议员的资格,实际上也已经丧失了成为香港公民的资格。

前段时间,香港的立法会,所谓的一些候任议员的宣誓直接侮辱中国,用一些非常肮脏的,连西方都不说的那些话辱骂中国,称中国为“支那”,并把有“港独”、“香港不是中国”字样的的披巾披在身上进行宣誓,完全是闹剧。

从香港的法律运作看,不得不承认香港的法律运作方面存在很大的空档,而且这个空档被“港独”分子钻了空,所以才在立法会上上演闹剧,这种闹剧在任何国家都不可能。比如在美国,任何想成为美国公民的人,都必须对美国国旗宣誓:“就上帝之下一个美国,永不分裂。”要成为美国的国会议员,要求更高。

而当选香港立法会的议员,公开说香港不是中国的一部分,而且用非常肮脏的话辱骂中国。恰恰证明香港在法制方面,在“一国两制”方面,理解上、执行上所出现的问题。

不要只记“两制”,不记“一国”,“一国”是最根本的,如果没有了“一国”,那就没有“两制”。如果连一个中国都不承认,就完全丧失了成为香港立法会议员的资格,实际上也已经丧失了成为香港公民的资格。

所以,**释法最大的意义是重新宣誓了小的范围对香港,大的范围对“一国两制”的最根本的东西。

央广记者:香港部分候任议员在立法会宣誓时,公然辱华,这在全世界恐怕都绝无仅有,而这些现象也只是近年来“港独”势力嚣张的冰山一角。香港回归祖国将近20年了,是哪些因素导致产生了“港独”这种毒瘤?

金一南:香港回归以后的去殖民化工作做得不够。表面上看,我们给了香港最大的宽松环境,实际上给香港治理留下了巨大隐患。去殖民化工作非常艰苦,但必须做。这与“一国两制”毫不矛盾,这是任何一个主权国家获得独立之后都要进行的。

香港在1997年回归以后,**政府给香港提供了一切优惠,香港财政不用向**财政上交一分钱,香港财政有困难,包括亚洲金融危机,世界金融危机期间,**财政还对香港做出补贴,驻港部队不花香港一分钱,全部由**政府补贴,这是前所未有的。

港独”分子那么怀念“港英”时期,但“港英”时期英国每年从香港拿走了多少利润!英国驻港部队最多时达到五万多人,每天吃香港的,喝香港的,花香港的,全部由香港财政负担。我认为,香港财政不给**财政交一分钱,是有问题的。因为作为一个国家,没有任何一个地区不向**负担财政义务。在财政、税收、旅游,在提供肉蛋禽、电力、淡水等方面,**政府都力所能及地给予了香港极大优惠。

在“港英”时期,对英国人从来不闹,今天对**政府闹成这样。这实际上折**一点,香港回归以后的去殖民化工作做得不够。这种去殖民化的工作应该从基础上做起,我们过分地拘泥于五十年不变,一百年不变,这样就什么都不能动。印度独立所进行的去殖民化,韩国独立所进行的去殖民化,包括南非、阿根廷……各个国家获得独立之后都要进行去殖民化工作,我们在香港没有做。

现在回想起来,香港的教材问题、法律体系问题,我们都没有动,都叫“一国两制”,纹丝不动。表面上看,我们给了香港最大的宽松环境,实际上给香港治理留下了巨大隐患,使一帮人为所欲为,没有规矩,没有分寸。中国有句话叫“没有规矩,不成方圆”,这些没有规矩,为所欲为,给香港带来的乱象,最终祸害的是香港。

去殖民化工作非常艰苦,但必须做。这与“一国两制”毫不矛盾,这是任何一个主权国家获得独立之后都要进行的。这方面工作我们是弱项,这也是今天香港产生一批“港独”分子的根源之一,当然这不是全部根源。所以,去殖民化工作非常基础,非常重要,非常根本。

央广记者:“港独”势力的这种嚣张气焰,的确让人非常忧虑,您认为在香港去殖民化方面,应该从哪些方面着手呢?

金一南:根本上解决问题,要从一开始教育,让他明确自己的国家属性。如果连国家属性都不知道,都不知道你在哪,连根都没有,你能飘到哪儿,你是个蒲公英吗?

要对香港的教材、人名、地名、街名等殖民化痕迹进行修改。还有就是香港人的身份方面,我们是反对双重国籍的,这点非常明确。你要是多重国籍,那你根本没有成为一个香港公民的法律上的资格,不应该拥有选举权、被选举权等。 更重要的去殖民化是教材。本来,香港学者和大陆学者共同编纂了一套香港的教材,却没有推行下去。因为不少人捣乱,示威游行,说那套教材推行了就“洗脑”。为什么叫“洗脑”?因为那份教材里教了国旗、国徽、国歌、宪法、国体。对于任何国家的公民而言,你不知道自己国家的名称吗?国旗、国徽、国歌,国家的图腾,你都不知道吗?你不知道有些东西不能亵渎吗?今天连这些都没有进入香港教材,怎么能培养出一代的国民呢?这是非常大的遗憾。所以,今天连所谓的立法会的议员,都敢披着“港独”旗帜,都敢在宣誓时利用誓词辱骂中国。而且非常荒诞的是,在中华人民共和国的领土上竟然可以用英文宣誓,香港立法会的这种规矩还没有改过来。你在美国成为美国国会的议员宣誓时,可以拿中文宣誓?你在英国成为英国议会议员时,可以拿中文宣誓?肯定不可能的。在香港可以,他们用英文宣誓,用英文词说“支那”辱骂中国,造成了非常大的问题。

可以看出,这批人从小就没有受过最基本的教育,国旗、国歌、国徽、国体、宪法……这些都不教,怎么反“港独”?等到上街了,游行了,示威了,再反一下,不能从根本上解决问题。

根本上解决问题,要从一开始教育,让他明确自己的国家属性。如果连国家属性都不知道,都不知道你在哪,连根都没有,你能飘到哪儿,你是个蒲公英吗?你们想建立拥有英国国籍的英国海外居民的居住地,重新搞个香港,我说你真是做梦!做梦做到这么荒诞的地步,就是因为从小连最基本的教育都没有受到。

本文转自微信公众号:北京论坛;作者:金一南。

金一南:根除港独毒瘤,香港必须去殖民化 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
金一南:根除港独毒瘤,香港必须去殖民化 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(842)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017