注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕 收音机·自行车·小轿车  

2016-04-18 19:46:20|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕 收音机·自行车·小轿车 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

这个题目可能让很多人感到莫名其妙,把三个似乎风马牛不相及的东西罗列在一起想说明什么?况且从价值比较看,他们之间虽说不上天壤之别,但差距巨大。

但是,如果把它们作为一个家庭的财产,放到不同的时代背景下,它们给人带来的幸福感、满足感、甚至自豪感,恐怕就有一定的研究价值,研究的结果会发现一个有趣的现象。它们给人带来的幸福骂名女足效应与它们之间的价值恰恰成反比。也就是说,在不同的年代,家里如果拥有一台收音机,其幸福感、满足感、自豪感远远超过当今家庭拥有一辆小轿车。当今的年轻人是无法理解这种情感的,但是经历过不同时代走过来的人就会有深切的感受。如果用经济学上的一个定律来说明,人的幸福感、满足感、自豪感呈现明显的边际效应递减规律。

昨晚看一个电视剧《全家福》,描写的是北京的一个工人家庭的生活,其中演到1960年,这家人得到一张邻居送的收音机票证。当时,由于物资和商品匮乏,居民购买生活用品等都需要票证和货币,被称为双证制时代。当时的粮食、布匹、以及一切工业品都需要票证。有专家研究统计过,当时的票证有800多种,几乎涵盖了人们日常生活的方方面面。得到了收音机票后,全家人兴奋无比,东拼西凑凑够了购买收音机的钱,购买收音机这天,全家人大大小小一起赶到商店,把收音机买到,孩子们争着要抱收音机回家,但是家长不放心,怕摔了、怕磕碰着,呵斥孩子不能乱动,自己亲自上手,小心翼翼的抱在怀里,在一家人的簇拥下抱回家。回到家里,大家围着收音机,好动的孩子总想亲手动动旋钮,也被大人呵斥,家庭主妇用干净的毛巾反复的擦拭。男主人则让老婆到四合院里,请所有邻居来收听收音机。那个欢天喜地的场景,简直和过大年差不多。要知道,就是到了1980年,我出生的老家农村,有一台收音机的家庭也是不多的。

我是一个50后的人,可以说伴随着共和国的成长,几乎见证了共和国发展的每一步。1960年,就是北京、上海这样的大城市的工人家庭,有机会购买到那种老旧、木头壳的台式收音机的也是凤毛麟角。首先是因为票证不容易得到,其次是那个时候收音机的价格也不菲,一台收音机需要一百多元,这几乎相当于国家领导人一个月的工资,初参加工作的人,一个月只有十多元钱,即使到了1980年,我参加工作的时候,我作为技术员一个月的工资也只有28.6元。所以,电视剧表演的一家人的兴奋程度是没有夸张的,完全在情理之中。当然现在的年轻人可能完全无法理解,打个比方,那时一个家庭购买到一台收音机的兴奋程度,绝不比现在追星族亲自见到自己崇拜的影星歌星,得到他们的拥抱、得到他们的亲笔签名的兴奋程度低。

1982年,我参加工作的第三年,在单位得到一张自行车票,虽然不是当时最时髦的凤凰和飞鸽牌自行车,是白山牌自行车,我也同样非常的激动,因为有了自己的新自行车,筹够了购买自行车的钱,把自行车买回来后,像当时的其他人保护和爱戴新自行车一样,使用一种塑料带,把自行车的大梁等部位严严实实的缠裹起来,生怕磕了碰了。这个时候收音机几乎普及到了所有家庭,所以自行车要比收音机更稀缺,其价值也比收音机高得多,但是我的兴奋心情,我的幸福感、满足感、自豪感,虽然也比较高,但是肯定没有1960年得到一台收音机更多。

大概到了1985年前后,群众生活用品的供应取消了票证制,凭票证购买生活用品的情况退出了历史舞台。不过这个时候生产资料的供应还是双轨制,计划内的物资价格比市场价便宜很多。中国第一批暴发户应该就是这个时间产生的。他们通过走关系,搞官商勾结,拿到批文,把计划内的物资在市场上销售,通过巨大的价格差,赚的盆满钵满,成为中国第一批真正的富人。

1996年,我到自治区党校脱产进修经济管理本科,当时单位只发基本工资,学费、路费等一律自理,由于我的经济条件较差,不得不开展勤工俭学,边学习边打工赚钱。当时我的一个亲戚是乌鲁木齐一家供销公司的推销员,我帮他一起推销产品。他鼓励我说,好好干10年,不但能解决你的家庭经济困难问题,我保证你还能买上小轿车,我一笑了之。因为,首先我没有打算跟着他干10年,我就是为了解决学费等临时干一两年,毕业后我就要回单位上班。第二,在我的意识中,我对拥有家庭小轿车根本就没有奢望,因为当时在我看来,这是完全不可能的,和到月球上旅游一样遥不可及,我这一辈子也不可能买得起小轿车。只有那些通过努力有希望得到的东西,才会对人产生激励作用。那些在心目中是遥不可及的东西,不能产生任何激励作用。例如小时候我们都有自己的梦想,这些梦想可以是成为教师、教授、工程师、科学家、作家等等,但是绝少有人梦想长大以后当美国总统。

事实证明,我是非常保守的人,思想观念缺乏超前意识,前瞻性严重不足。实际上还不到10年时间,即使在我们这个偏远落后的边陲小城,小轿车就开始走入家庭。2000年开始,我认识的身边的人,有的就开始购买小轿车。2005年,社会上的家庭小轿车已经比较多,我们这个知识分子集中的清水衙门单位,有老师购置了第一辆小轿车。尤其是2010年之后,我们这个城市(从我们单位观察),家庭小轿车以几何速率快速增长。2013年我乔迁新居,我们这个院子里的家庭小轿车在偌大的停车场内还稀稀拉拉,到了去年,如果下班回来晚了,要找到一个理想的车位就很困难了。几乎家家都有了小轿车,不少家庭还不止一辆。

2012年,我女儿结婚,过年他们有了自己的小轿车,是一辆雪弗莱城市越野。去年底,考虑到我过两年就要退休,退休后有辆车会更方便一点,现在年轻人工作忙,不能用车的时候总麻烦他们。所以我报了驾校,拿到了驾照,年底,也买了一辆中档的家庭小轿车。但是,和爱车一族相比,我既无拥车的喜悦,更无爱车的情调。花一二十万买来的车,几乎没有从心底产生任何喜悦,更谈不上有什么幸福感、满足感、自豪感。记得车开回来那天,我觉得和从菜市场买菜回来没有什么两样感觉。

反思为什么没有了幸福感,可能是因为我们这一代人经历向好的变化太多、太快,根据边际效应递减规律,我们的幸福感衰退得更快更多,以至于达到了宠辱不惊,喜不形于色的境界吧!

〔原创〕 收音机·自行车·小轿车 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 收音机·自行车·小轿车 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 收音机·自行车·小轿车 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 收音机·自行车·小轿车 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 收音机·自行车·小轿车 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 收音机·自行车·小轿车 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 收音机·自行车·小轿车 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 收音机·自行车·小轿车 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 收音机·自行车·小轿车 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017