注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

李旭之//话说洋奴哲学  

2016-04-03 18:14:41|  分类: 精华转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李旭之//话说洋奴哲学 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

民国文人“言必称希腊”,今天中国人是全民“言必称美国”,“言必称西方”。记得有一次乘坐出租车与司机闲聊,这位也是“言必称美国”,我耐心听他说完了,我只问了他一句,“你说的都是听来的吧。”,之后,他就不再言语了,车里静静的,直到我到站下车。下车后我再想,他为什么就不再跟我“言必称美国”了呢?

  “言必称”,说到底,是一种矮己崇他心态的表达。孟子也曾“言必称尧舜”,无可非议的是,尧舜是圣王先祖,不算矮己,只算崇祖,或者说是厚古薄今。所以两千年来,从未有人指责孟子的“言必称”。但是“言必称”者跳出自己去“言必称”别人,就是矮己崇他了,就是站错立场、没有自信的表现了。

  “言必称美国”已经成为中国人的固定语式表达,固化了的思维模式。前两年有次国内汽油价格调整,国家发改委就中国油价是否合理,就是“言必称美国”的标准范式,以美国为标准做新闻发布会发言的。这样的事例太多了,几乎各行业各领域都是如此,比如说到中国的行政区划,是言必称美国有五十个州,中国也该有五十个省,也是非常标准的“言必称美国”的格式,再说到中国的教育,也是“言必称美国”教育如何如何,其中一个成果就是中国大街上也常有了挂着那个从来不会有机会用的“STOP”的“大鼻子式”的黄色校车了,我也终于从此知道了原来常坐在中巴车、大巴车里面的我们这些中国人竟都是不怕死的勇士了。

  “言必称”,让我又想到了悠久历史文化的中国曾有两个伟大的成语,一个叫做邯郸学步,一个叫做东施效颦。这只是两个人的“言必称”故事,而如果整个民族都搞邯郸学步、东施效颦,就不难想象是什么后果了。

  “言必称美国”的根源是洋奴哲学,是甘愿匍匐在洋人的脚后跟下的爬行。据我观察,如果中国今天的那些官员、学者、研究员,甚至普通国民,不论是官场讲话、学术文章,课题研究,聊天谈话,如果将里面的“言必称”内容抽走的话,就断了“脊梁骨”。起承转合是讲话、写文章的不可少的几步,如果他们没有“言必称”的话,我真的不知道他们将如何从“承”部分能把文章给顺利地做下去?如果没有“言必称”,话还会不会说,事还会不会做?

  “言必称”已经从民国文人们的“希腊拐棍”扔掉换成了今天中国人的“美国和西方的双足”了。

  洋奴哲学消弭了民族自尊和民族自信力,培养了崇洋媚外的国民心态,滋长了处处不如人的自贱自卑感,这对一个国家一个民族是极其危险的。

  向他人学习长处和优点,是长自己本事的一个很好的途径,但前提必须是自己是主而不是奴,只有以自己是主的心,才能真正将别人的本事学到手,否则只能是“东施效颦”式的模仿,为了模仿而模仿,很可能最后只能是“爬着回燕国”去了。
  
本文转自微信公众号:昆仑策研究院;作者:李旭之

李旭之//话说洋奴哲学 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
李旭之//话说洋奴哲学 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
李旭之//话说洋奴哲学 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017