注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕中美两个相同的故事,公知给出截然不同的解读  

2016-06-04 15:13:33|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 〔原创〕中美两个相同的故事,公知给出截然不同的解读 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

相信大家对一个流传很久的美国故事耳熟能详,因为十几年来,我的手机QQ群、微信朋友圈等信息平台几十次转发这个故事:

美国一位60多岁的老妇人因为偷了面包被面包店老板告上法庭。在法庭上,法官问明老太太偷面包的动机是了给三个失去父母的饥饿的孙子吃后,法官宣判:“被告,我必须秉公办事,执行法律。你有两种选择:处以10美元的罚金或者是10天的拘役?”老太太对法官为难地说:“法官大人,我犯了法,愿意接受处罚。如果我有10美元,我就不会去偷面包。我愿意拘役10天,可我那三个小孙子谁来照顾呢?”这时候,在旁听席上的纽约市长走向老太太,他向老太太鞠了一躬说道:“请你接受10美元的判决。”说着,他转身面向旁听席上的其他人,掏出10美元,摘下帽子放进去,说:“各位,我是现任纽约市市长,现在请诸位每人交50美分的罚金,这是为我们的冷漠付费,以处罚我们生活在一个要老祖母去偷面包来喂养孙子的城市。”片刻,所有的旁听者都默默地起立,每个人都静静地拿出了50美分,放到市长的帽子里,连法官也不例外。

公知们对这个故事的解读是:“美国具有人类的悲悯之心,具有良好社会应有的人文基石。目前的中国有什么?又缺什么?再高调的道德指控,如果没有人性的光辉,也会变成伪君子;再公正无私的法律,如果没有人文底色,它也会变成一部恶法。”结论是美国是一个有人情味、有社会良知的国家,美国的市长是一个散发着人性光辉的好官员……总之,在公知们的眼里,美国是一个完美无缺的国家,美国社会是人类的样板,美国的月亮才是圆的。

无独有偶,前两天在中国也发生了一个类似的故事:儿童节前夕,一名妇女在一家超市偷盗被当场抓住,民警在她身上发现的被盗物品有:薏米、红豆、鸡腿和一本儿童图书,总价值为90.4元。超市老板报警后,警察到场了解到, 这名刘姓女子家里有一对双胞胎女儿,患了严重的肾病,她因想给孩子一份儿童节礼物,才在超市行窃。警察了解到这个情况后,帮她给超市付钱把东西买了。同时当场对她进行批评教育就放他回家了。事后,超市总公司领导了解到这个情况,带着两千元钱超市员工的捐款和果篮去看这家人。同时,处理事件的两名警官也没有就此打住,他们把这件事发到了微信朋友圈,并倡议大家给孩子捐款捐物。微信发出后。受到众多网友的同情,各界捐款也接踵而来,仅仅3天,这家人已经收到了30多万的善款。可以相信,这家人居住区域的干部们知道这件事后,也会马上行动起来,多方面帮助这家人度过难关。

对照这两个故事,如果完全出于客观的态度,出于一颗公正的心,不是戴着有色眼镜,不是怀着一颗阴暗扭曲的心理,都会得出中国的社会比美国更有人情味。一是因为中国妇女偷窃的商品比美国老太太价值要高,美国的老太太首先被警察拘留,然后被告上法庭审判。而中国的妇女不但没有被告上法庭,连带到派出所问询笔录都没有,当场就让她回家了;二是美国的法庭最终还是判了老妇人拘役10天或罚款的决定,而中国的妇女几乎没有受到如何的惩罚;三是美国是在市长号召下,法庭上的陪审人员、法官和旁听者每个人才为老妇人捐款50美分(0.5美元),中国妇女当场警察主动为她付钱,事后超市老板捐款2000,登门看望,社会迅速为其捐款30万。咋看中国妇女都不像是做了不光彩的偷窃行为,向一个载誉归来的英雄。

但是在公知的眼里、在一些心理龌龊和扭曲人的眼里是看不到这些的。他们给出的解读是:冷漠的中国社会,政府不关心人民的死活,逼良为盗,伟大的母爱,闪耀着人性的光辉(在美国,人性的光辉是用在美国社会和官员身上的,在中国就移植到了偷窃行为的妇女身上)。

实际上,在中国,国家对警察人性执法的严格要求和高度重视的程度,在各国都是少有的。例如,南京公安机关纪律规定,被投诉达到一定次数,警察就要下岗。因此,民警在执法中非常害怕投诉。一组数据显示,仅去年至今的8个月内,南京市就发生了近150起袭警事件,300多名民警遭到殴打。不少违法分子把警察的人性执法看成“软弱”执法。实际上,中国警察人性执法的感人事件每天都在发生,诸如重庆李姓警官对一个农民样的违章者执法,违章者诉说自己家庭困难,请求警察宽恕不要罚款,警察看到他衣着破旧,诉说真诚,最后开完罚单后,自己把罚款和罚单一起交给违章者,替违章者交了罚款。中国警察救助在押、服刑犯人困难家庭的事例非常多。

这几十年来,中国警察在执法过程中随意开枪杀人的负面消息几乎没有。而美国警察在执法过程中不管青红皂白,开枪射杀无辜老百姓的事件,每年都有几千起,因此丧命的老百姓一千多人。但是公知对此视而不见,充耳不闻。他们经常性对美国的黑暗面失明失聪、经常性的对中国正能量事件鸡蛋里面挑骨头,用显微镜无限放大中国的负面东西。

我就奇了怪了,他们咋就披着中国人的人皮,长的却是美国人的一颗扭曲的心!

〔原创〕中美两个相同的故事,公知给出截然不同的解读 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1677)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017