注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

转: 土耳其的迷途知返与韩国的执迷不悟  

2016-08-23 15:36:00|  分类: 国际瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转: 土耳其的迷途知返与韩国的执迷不悟 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

土耳其阿拉伯世界里唯一一个加入北约的国家,近年来也在积极争取第一个加入欧盟。作为盟友,土耳其在美国的中东战略中一直发挥着重要的作用。而也正是因为有美国的支持,土耳其在阿拉伯世界也拥有着重要的地位和影响力。因此,土耳其一直坚定的追随美欧的脚步。

可是,一场未遂政变,使土耳其人彻底警醒。不管背后是否有美国政府直接介入,都与美国政府脱不了干系,毕竟土耳其政府的敌对势力领导人正在受到美国人的保护。其实,未遂政府只是爆发点而已,土耳其早就对美国产生了强烈的不满。美国利用叙利亚危机和打击ISIS问题扶持库尔德武装,根本没有把土耳其当盟友。土耳其击落俄罗斯战机,可以说是积极的为美俄对抗出力。可是事发后面对俄罗斯强大的压力,美欧似乎根本不在意,埋怨土耳其太冒失。令土耳其人伤心不已。在应对难民潮问题上,欧盟也是出尔反尔,只想借土耳其积极入欧来要挟其为欧洲出力。土耳其人终于明白,融入西方只是一个梦想而已,美欧只是把土耳其当成一种工具。沾上美国战略的边,必然的要认倒霉,发展与安全只能依靠自己。

因此,警醒的土耳其人开始迷途知返。不但对俄主动道歉,还积极的要求改善与发展对俄的关系。对于俄罗斯战机直接利用伊朗机场这样的大事件,非但在言行上支持,更放言可以允许俄罗斯战机利用土机场。埃尔多安总统更是对美国大加指责。虽然土俄关系回暖并有发展之势。但从土耳其政府强烈要求尽快启动入欧程序来看,显然是要在美欧与俄罗斯之间搞战略平衡。这才是生存与发展之道。

其实,目前世界上迷途知返的国家不只是土耳其,还有一个典型的国家就是菲律宾。菲律宾是美国亚洲战略的坚定追随者,正是美菲狼狈为奸才搅得南海风起云涌。可是,菲律宾追随美国的结果就是把自己置身于危险的境地。南海仲裁案之后,美国突然要求菲律宾和相关国家不得轻举妄动,已经进入南海的航母舰队也主动的退出,并公开同意南海危机翻篇。搞的菲律宾里外不是人。不得不向中国求和。近日杜特尔特不但痛骂美大使,还痛骂联合国,并声称要追随中国成立新联合国机构。可见菲律宾新总统对美国是何等的生气。尽管如此,也不代表着菲律宾要彻底疏远美国,更不意味着与中国有多亲近。这是一种战略,菲律宾是重新在中美之间搞平衡,避免选边站队成为马前卒和炮灰。这是充分意识到了美国的不靠谱,充分意识到了成为美国马前卒的危险性。

而与土耳其、菲律宾相对应的就是韩国。韩国原本在中美之间的平衡战术搞的很好,既避免了在中美对抗中受夹板气,又在安全与经济方面获得了巨大的利益。能在中美两个大国之间搞好平衡术,这足以令世界各国羡慕嫉妒。可是,朴槿惠偏打肿脸充胖子,不顾死活的要成为美国的马前卒。欲借萨德入韩增强美韩关系,并借此向中国施压。虽然受到了中俄的严重警告,受到韩国民众的强烈抵制,可是朴槿惠就是执迷不悟,非要与中国死磕到底。不选边站队韩国就是中美争取的对象,选择了美国就必然成为中国打击的目标。
与韩国一样执迷不悟的就是乌克兰。如果不是选择站在美国一边,也不会丢掉克里米亚,如果不站在美国一边,也不会有今天的动荡不安。可悲的是,在美欧基本上已经弃之不管的时候,还死撑着与俄罗斯敌对。俄罗斯已经大兵压境,也没见美欧有什么大动作,相反美国在制裁俄罗斯的过程中贸易额不降反升。乌注定了要成为美国遏制俄罗斯的牺牲品。

在世界局势进入大变革时代的今天,在中国崛起而美国衰退之际。中美将入于一种长期的战略竞争和对抗之势。上述国家已经给世界足够的启示。美国不靠谱,中国肯定会崛起,世界秩序肯定会改变。在中美之间选边站队肯定会受夹板气。肯定还会有国家执迷不悟,也肯定会有国家迷途知返。但是,相信执迷不悟愿作美国炮灰的国家不会太多,在中美之间搞战略平衡的国家却会越来越多。

本文转自微信公众号:全球博弈。作者:风留痕

转: 土耳其的迷途知返与韩国的执迷不悟 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
转: 土耳其的迷途知返与韩国的执迷不悟 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
转: 土耳其的迷途知返与韩国的执迷不悟 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(879)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017