注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

美国选举:民主乎?烧钱乎?  

2016-10-18 00:54:36|  分类: 网络拾翠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国选举:民主乎?烧钱乎? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

 事实证明,如果不彻底进行政治制度改革,美国就难以摆脱经济寡头对政治的操控和对社会各个层面的侵蚀,社会割裂更加严重,让民主走进死胡同。在当前美国大选进行得如火如荼之际,维基解密公布了近2万封民主党邮件,引起舆论轩然大波,使得大选剧情变得更加跌宕起伏,波谲云诡,原本就陷入邮件门的民主党候选人希拉里则处于更加尴尬的地步,同时,也让全世界再次看清了美式民主政治硬伤
  一、烧钱选举
  加州州议会领袖杰西·安若说过:金钱是政治的母乳。历次美国选举都是烧钱的政治大戏,每次选举都是如此。
  据美国媒体统计,1980年,美国总统竞选总开支仅为1.62亿美元,1988年达到3.24亿美元,2000年已达5.29亿美元,2004年是8.81亿美元,2008年达到惊人的54亿美元,2012年选举经费则超过60亿美金,而到了今年(截止831日),希拉里已经吸金将近8亿美元竞选经费,这还不包括她可以从克林顿基金动用的竞选经费,因此,彭博新闻社预测,2016美国大选总支出或将达到历史性的100亿美元。
  这组数据说明,在美国如果没有垄断财团的支持,几乎没有人可以顺利当选国会议员,遑论权力更大的总统。这样烧钱的政治大戏,当然把普通百姓排除在民主政治之外,只有垄断财团的代表及其代理人才能成为这种政治大戏的主角。
  事实上,烧钱选举已经使美国标榜的民主政治成为垄断财团操控的投票游戏,同时烧钱选举也必然衍生出垄断财团和政客之间的钱权交易。实际上等于官商勾结,百姓的民主权益在哪里?
  二、钱权交易
  美国的资本主义发展到垄断阶段,社会财富迅速向少数人手中聚集,形成多个富可敌国的跨国垄断财团。这些垄断财团不仅控制了国家财富,而且还通过向民主党、共和党提供巨额政治献金,晋升为主宰国家政治生活的寡头。在政党组织中,那些有寡头撑腰的政治精英,控制着总统候选人等选任官员的提名,而当选后的官员大都会对垄断资本者唯命是从,在国家政策和决策中投桃报李,从而形成了沆瀣一气的恶性循环。大量邮件证明,希拉里·克林顿与其名下的克林顿基金会有着千丝万缕的联系,而该基金会动辄接受大笔企业资金,有些捐助甚至超过1000万美元。
  《国际商业时报》资深撰稿人大卫·西罗塔披露:在希拉里担任国务卿期间,她所在的部门共批准了克林顿基金会捐赠企业提出的总价值达1650亿美元的军火销售申请。据美国财经博客网报道,2007年至2012年期间,在政治方面最为活跃的200家企业共耗费58亿美元用于联邦游说和竞选捐款,而这些公司却从联邦政府得到了4.4万亿美元的回报,占美国个人纳税者向联邦政府所缴6.5万亿美元税款的2/3。这意味着企业为影响美国政治花费的每一美元可以获取760美元的回报。美国前总统吉米·卡特指出:美国的政治体系已被颠覆为向主要政治捐助者提供回报的工具。美国参议员伯尼·桑德斯则说:华尔街控制着国会。
  《今日美国》最后不得不承认:大量金钱对美国政治的操纵将在2016年的总统大选中达到前所未有的程度。当然,还有一种钱权交易,那就是美国政坛上一直以来的传统:卖官鬻爵。从此次维基解密公布的文件可以清楚地看到,美国各种公职的任命与其提供政治捐款数额有直接关联,比如,广播局长71.6万美元,日内瓦联合国代表60.5万美元,法国大使60.5万美元,联合国教科文大使60万美元,芬兰大使113万美元,卢森堡大使112万美元,联邦通讯委员会主席345万美元。这种明码标价的卖官鬻爵,在现代政治文明中实在是不多见的。
  三、操控选举
  此次维基解密公布的资料,还涉及到希拉里排挤同为民主党竞选人的桑德斯、抹黑共和党竞选人特朗普、操控媒体舆论等。
  希拉里竞选团队串通了美国民主党高层,内定了党内候选人,操控媒体,许多新闻稿都是经希拉里本人过目后发表的,还雇佣大量水军替希拉里造势。与以往大选不同的是,美国主流媒体几乎一边倒地维护希拉里。在某种无形之手的操控下,希拉里这个被竞选对手特朗普称之为骗子的人,被美国民众认为是不值得信任诡计多端的人,仍然成为美国民主党总统候选人。
  事实证明,美国大选已经沦为演绎各种处心积虑的攻讦、构陷和血腥剧情的现实版《纸牌屋》,民众深陷于政客间的斗嘴和开出的空头支票中,基本无缘于民主政治,只能成为政治选秀的看客。
  四、黑幕重重
  随着选战进入白热化,一些内幕被曝光之后,接连发生了数名与邮件门有密切关联的人的神秘死亡事件,这使得选举大戏变得愈发诡异和血腥。
  美国著名财经博客网站零对冲”87日在总结这几起神秘死亡事件时指出:阴谋也好,巧合也罢,或者是运气太背,但是只要有人想把美国民主党候选人希拉里拉下马,都会丢了性命。还有媒体统计,克林顿家族圈子里或者与该家族有关联的人中至少有46人神秘死亡。这种黑幕重重的政治选秀,用诡异和血腥展示着纸牌屋式的步步惊心
  不难发现,美式民主政治的本质就是金钱政治。金钱政治深植于美国资本主义制度的土壤里,反映着美国政治经济制度下垄断资本集团的利益诉求。尽管美国一直以民主政治典范自居,但是事实证明美国大选,无论是希拉里,还是特朗普获胜,都不能改变各自所代表的不同经济寡头利益的烙印,这种民主政治也难以真正代表美国人民的利益。

本文转自微信公众号:昆仑策研究院;作者:黄星清 
美国选举:民主乎?烧钱乎? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
美国选举:民主乎?烧钱乎? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017