注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

中西对话:扩大世界舆论场的中国影响力  

2016-10-19 02:14:57|  分类: 网络拾翠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中西对话:扩大世界舆论场的中国影响力 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

2014年横空出世的中国与世界对话会,是一个中国与世界公开对话的权威平台:几十个来自不同制度、不同文明国家的政党、政治人物、学者、企业界,密集地进行一场多元、激烈的头脑风暴。对话会一方面体现了中国的自信、开放,另一方面也是中国“三人行必有我师”传统的延续。它的目的当然是既要向世界说明、分享自己的治理方式和经验,通俗地讲就是讲中国的故事,同时也倾听来自庐山之外的声音。毕竟今天的中国已经前所未有地走向世界舞台中心,也前所未有地深刻影响和改变着世界。

这是一个分裂的世界,发展中国家和西方对中国的评论两极中国近四十年来创造了人类历史上规模最大的经济奇迹,制度的有效性、合理性毋庸置疑。广大的亚非拉国家代表对中国成就和中国模式赞不绝口,但来自西方的学者和政要客气的讲是多有保留,事实求是地讲则是不愿意承认和接受,更别说公开地赞扬与肯定。这是因为,广大的亚非拉国家一是没有白人优越感,它本身就不认为中国的成功是对他们的挑战和威胁,相反给了他们信心和新的选择。二是许多第三世界国家早就拥有西方的制度模式,但就是无法实现西方的物质文明。甚至很多国家在西方模式下连国家的稳定、政治秩序、社会秩序都无法维持,而且社会贪污腐败严重。但中国却依靠自己的发展模式创造了经济奇迹,在反腐败上也是雷厉风行,立竿见影。三是西方国家长期自我感觉良好,对发展中国家盛气凌人,指手划脚,不但既不公正也不平等,而且一旦失控他们往往一走了之。不论过去还是现在,都是如此。反观中国,从不对这些国家的内政说三道四,总是最高效地、无条件地提供他们最急需的帮助。更重要的是中国不以施惠者自居,而是平等交往。特别是邀请他们参加与世界对话会,既分享自己的宝贵经验也虚心听取他们的意见。所以就不难理解这些发展中国家对中国何以赞不绝口,褒奖有加。不论什么时候和这些国家的代表交流,他们一致的看法是中国太伟大了,成就太耀眼了,中国道路太成功了。而且对它的未来也同样充满信心。

但是对于领先和统治了世界几个世纪的西方来说,看到中国的成功,它们的心情极为复杂,尤其是它们又处于五百年来少有的低谷之时。中国的成功很自然地从政治层面挑战了西方模式的唯一性,经济层面则打破了西方对资本、工业技术和制造、原材料定价权的垄断。所以出于自己自身利益的需要,西方也不愿意承认中国模式的成功。举一个最简单的例子,当实地参观领略中国的发展成果时,他们的表情也很惊叹,基本上是集羡慕嫉妒恨于一体。但当你问他们这种成就能否证明中国制度的优越性、可行性,他们却往往会这样回答:不好说。其他很典型的回答还包括“这还需要时间来检验,现在还说不上”。

当然更多的说法是中国模式没有可持续性,目前的成功只是暂时的。这里面最典型的是2016年抛出中国崩溃论的沈$大@伟。沈#大$伟等的逻辑是把所有中国的经济、社会问题都政治化,都导向中国今天切实可行的制度上来。他认为只有美国的制度是最好的,只要不学习美国,不走美国的路,都是不好的。

西方的软实力并没有那么强西方是定期的换人换党,中国是定期的换人但不换党,中东伊斯兰国家既不换人也不换党。结果西方是经济危机,中东国家是革命和动荡,只有中国一枝独秀,稳定发展。原因是一个制度要想良好运作需要稳定性和灵活性,西方有灵活性,但没有稳定性,中东国家有稳定性但没有灵活性,只有中国把两者有效地结合起来。

比较有意思的是,衰落中的西方似乎丧失了承受批评的雅量和自信。2014年对话会上,一位法国代表就因为某位中国代表发言中指出了法国的问题而做出相当情绪性的反应。

虽然从利益的角度许多国家并无法客观认识中国道路,但这仍然不减对话会的意义。不同的声音本就是一种常态,也可以让我们一直保持清醒。他们不认同,说明中国模式还需要更大的成就来验证,这既是国家和人民发展的需要,也是中国模式全面立足世界的需要,更是一种鞭策。而且这种对话会也能达到知已知彼的功效,使我们清醒地认识这个正与之对话的世界。在了解的基础上我们更有了自信。正如本次大会的东道主、重庆领导在回答提问时做了这样一个非常自信的总结:全球看起来,还是中国的办法更好。激起全场热烈的掌声。

本文转自微信公众号:北京论坛;作者:宋鲁郑(转发时有删减,在此向作者致歉。为了避免网易的严格政治审查,凡敏感的名次都删除了,请读者见谅。)

中西对话:扩大世界舆论场的中国影响力 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
中西对话:扩大世界舆论场的中国影响力 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
中西对话:扩大世界舆论场的中国影响力 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
中西对话:扩大世界舆论场的中国影响力 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
中西对话:扩大世界舆论场的中国影响力 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1442)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017