注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

美国为什么把中国作为头号敌人?//黎阳  

2017-01-16 01:25:03|  分类: 国际瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国为什么把中国作为头号敌人?//黎阳 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

编者按:美国为什么把中国作为头号敌人?有人说的因为意识形态对立,那为什么美国仇视已经民主了的伊朗等中东国家,却对实行完全封建世袭制的沙特、卡塔尔、阿联酋等国还友善?对完全按照美国意志休克疗法改造后的俄罗斯不依不饶?因此,意识形态在美国眼里都不是个事,但是无论谁威胁到美国的美元世界霸权地位,谁威胁到美国在世界一超独霸地位,必定就称为美国遏制、颠覆的对象和敌人。

现在,中国称为美国眼里的头号敌人,是因为:

第一,“让美国再次伟大”必然把中国锁定为头号敌手——美国早已宣布其21世纪的战略目标是确保美国世界独一无二的超强地位。换句话说,“伟大”就得是“世界头号强国”。如果保不住“世界头号强国”,那就算不上“伟大”。而放眼世界,如今有能力威胁到美国“世界头号强国”地位的有谁?四分五裂的欧洲是美国的铁哥们,日本是美国的囊中物,俄罗斯用奥巴马的话说是“又小又弱”,亚非拉诸小国诸地区等更不在话下,美国感冒他们都得咳嗽。唯一能在幅员、人力、资源、政治、经济、军事、文化、历史各方面都让美国感到自己头号强国地位受到威胁的国家只有中国。如果中国超越美国成了头号,美国还伟大得起来吗?

第二,中国已经发展到不管如何对美国亲善温柔也不能让美国受得了的程度——“北美崔哥”的“一个美国四星上将血淋淋的五句话演讲”把道理说得明白极了:“中国的人民币,开始对美国那张擦屁股纸形成威胁了”——我的伟大绝对离不开用一张纸就能无限制白拿全世界财富的独家特权。你的货币已经强大到威胁了我的特权,威胁到了我吃饭的家伙,我岂能无动于衷?这岂是靠诸如“中美夫妻关系”之类空话就能糊弄过去的?(美国人平时显得彬彬有礼,那是在不牵涉利益的情况下。一旦涉及利益甚至只要感到利益受到威胁,美国人可是六亲不认,一定要赢,决不含糊,决不让步,什么手段都可能使得出来。看看2016年美国大选中政客媒体精英层为抹黑对手而公然搞的形形色色的不择手段下三滥,就不难明白美国社会真正吃香的哲学是什么,就不难明白中国为什么会被美国锁定为头号敌手——美国社会真正的主流哲学在国际政治上的体现。)

第三,不管是川普还是希拉里上台,把中国定位为今日美国头号敌手的战略决策都不会变,因为这是美国两党的一致结论,是美国朝野精英界的一致共识。之所以如此并非因为中国做错了什么,而是因为美国不能允许任何国家强大到足以威胁美国头号老大地位,中国也不例外——美国的战略目标是确保美国世界独一无二的超强地位,中国的战略目标是“和平崛起”。尽管“和平”,但仍然是“崛起”。如今中国已经崛起到被美国认定有能力威胁到美国头号老大的地位,这就犯了大忌。

美国并非现在如此、只对中国如此,而是历来如此、对所有国家一概如此。谁被美国认定强大到足以威胁美国头号强国地位,谁就会被美国锁定为头号敌手,就会遭到美国全力以赴的遏制打击——当美国锁定德国为头号敌手时,便毫不犹豫地跟意识形态的敌人苏联结为盟国对付德日。一旦战胜德日,美国马上毫不犹豫地跟昔日的死敌德日结盟对付昔日的盟国苏联;后来又毫不犹豫地放下了朝鲜战争的旧账跟中国接近。苏联一解体,美国马上毫不犹豫地把战略目标转向了中国。九.一一之后美国马上毫不犹豫地放松了对中国的压力,联合中国共同反恐,但同时又紧锣密鼓加紧NMD(国家导弹防御系统),为有朝一日彻底废掉中国的核反击能力而快马加鞭……美国的战略目标的转换就是如此娴熟老练,一气呵成,毫不犹豫,毫不留情。如今中国成了世界第二经济体,美国把中国锁定为头号敌手一点也不意外。

第四,“使美国重新伟大”意味着美国已经不伟大了。既然如此就必须有人对此负责。美国政客和精英层当然决不肯承认美国走向衰落是因为自己的失策和无能,更不肯承认这是资本主义金融寡头体系极度发展的必然后果。这就必须找替罪羊。而把一切归咎于中国最方便也最保险——美国社会的悠久传统是谁好欺负就欺负谁,谁不好惹就躲开谁甚至巴结谁(美国有一句有名的谚语:打不过,就入伙。If you can not beat them, join them.)。美国社会里普遍知道犹太人不好惹,黑人不好惹,就华人最好欺负——知道华人的老传统是一不抱团二不反抗的一盘散沙,面对异族欺负历来息事宁人逆来顺受,欺负了白欺负。这就使美国有了“一出问题就拿华人中国人问罪”的传统,就有了“排华法案”——不看有理无理,只看好欺负不好欺负。好欺负就活该挨欺负,活该当替罪羊;出了经济危机,把一切责任推给华人中国人最方便——用煽动排华仇华转移白人失业工人的不满,自己好推卸责任再捞选票。“锁定中国为头号替罪羊”不过是美国“华人中国人最好欺负”这一国内传统在对外政策上的继续,是“排华法案”的现代化翻版,更是中国“公知”、“精英”妖魔化毛 泽 东的“伟大成果”——毛 泽 东让美国人知道了“中国人从此不好惹”,而毛 泽 东却被中国“公知”、“精英”彻底否定和妖魔化;这就让美国人觉得如今的中国人已经抛弃了毛 泽 东“人不犯我我不犯人、人若犯我我必犯人”的遗产;恢复了“一不抱团二不反抗的一盘散沙、面对异族欺负历来息事宁人逆来顺受、欺负了白欺负”的老传统,所以敢于决策“锁定中国为头号替罪羊”。由此可以说中国“公知”、“精英”对美国决策“锁定中国为头号敌手”大有贡献。

中国“公知”、“精英”拼命宣扬中国只要逆来顺受当乖孩子就能躲过一劫,磕头下跪苦苦哀求美国高抬贵手放中国一马说:“中国没有能力也不会去挑战美国的霸主地位”、“中国并没有取代美国的打算”、“做不起‘美国梦’”、“中国在21世纪的走向”是“对外谋求和平,对内谋求和谐,对台海局势谋求和解”、“无意于挑战现存国际秩序,更不主张用暴烈的手段去打破它、颠覆它”、“面对这样的中国共产党……美国有什么可以担心的呢?”“公知”“精英”们的表演证明这些号称“博学多识”的“公知”“精英”对国际政治毫无常识,对美国社会和美国文化没有起码的了解——看看美国历史,看看排华法案,看看美国社会“犹太人不好惹、黑人不好惹、中国人最好欺负”和“锁定中国为头号敌手”等现实,看看诸如“幸存者”之类的美国流行文化和“北美崔哥”在“一个美国四星上将血淋淋的五句话演讲”揭露的利害关系,就能明白“中美夫妻关系”之类有多荒唐可笑,明白 “公知”、“精英”有多无知兼无耻。

当年中苏论战,毛泽东在“六评”中明确警告赫鲁晓夫别抱幻想,别以为美国会放过苏联。赫鲁晓夫不当回事,嗤之以鼻,结果如何?

美国为什么把中国作为头号敌人?//黎阳 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
美国为什么把中国作为头号敌人?//黎阳 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
美国为什么把中国作为头号敌人?//黎阳 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
美国为什么把中国作为头号敌人?//黎阳 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
美国为什么把中国作为头号敌人?//黎阳 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1390)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017