注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

铁血军事:中国想继续韬光养晦,美国让吗?  

2017-01-17 03:19:10|  分类: 精华转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁血军事:中国想继续韬光养晦,美国让吗? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

不可否认,中国之所以能够取得改革开放30年的丰硕成果,与韬光养晦有着极大的关系。可是,随着中国不断的崛起强大,随着国际形势的复杂变化,中日岛争、南海主权之争、朝鲜半岛问题以及台独等问题日益突出,特别是中美关系出现日趋紧张对立之势。有关中国还要不要继续韬光养晦的争论逐渐的激烈起来。那么中国还要不要继续韬光养晦?

主张继续韬光养晦者的理由是:既然中国的崛起得益于美国的秩序,就应当继续遵守。既然中美的实力差距悬殊,就不要与美国硬碰硬的搞对立。既然中国还不是强国,就要主动的与世界各国特别是周边国家搞好关系。即不要在南海东海朝鲜半岛台独等问题上表现的过于强硬。

主张放弃韬光养晦者的理由是:中国已经有能力维护自己的利益就不能再委曲求全;主权安全是核心利益就不能不争;中国已经拥有了强大的世界影响力,就理应得到尊重;一味的韬光养晦会限制中国的崛起。

其实,两者之争各有各的道理。但是,这只是单纯的从中国自身的角度出发,却忽略了一个重要的问题,那就是关于中国还要不要继续韬光养晦的决定权已经不在中国手里,而是美国为首的西方以及周边国家让不让中国继续韬光养晦。

目前的中国,已经是世界第二大经济体,第一大贸易国,要不了多久就会成为世界第一大经济体。中国经济对世界的影响力已经超越了美国,中国的总实力可以说已经稳坐世界第二,正在向美国紧逼。关键的问题是,美国已经将中国列为未来最大的潜在敌手。而美国的战略是永远独霸世界,用奥巴马的话就是还要领导世界百年。

正因为美国要永远独霸世界,所以最忌讳的是有后来者居上,必然的要奉行遏制中国政策。中美关系逐渐紧张对立,并不是因为中国要挑战美国秩序。而是因为美国担心崛起之后的中国会挑战美国秩序和地位,因此才有了奥巴马的重返亚洲战略。如果没有奥巴马的重返亚洲战略,也不会有中美今天的紧张关系,更不会有中日岛争、南海危机、朝鲜半岛危机和台独问题。

目前,中国的发展已经到了从量变到质变转变的关键时期,为了突破发展的瓶颈,必须要走向国际。而以中国巨大的经济体量和市场,必然的要对世界形成重大的影响力,也就必然的要抢美国的风头。

这是不以人的意志为转移的现实。

如果中美能够真心合作,自然会取得双赢的局面。但美国却不甘心与中国共享合作成果,更担心中国会在与美国的合作中崛起。美国不会因为中国一味的示弱就会放弃遏制中国政策。

其实,美国对中国最忌讳的还不是经济发展和影响力,最忌讳的是中国发展自己强大的军力。如果中国放弃自己的强军政策,美国肯定会笑脸相迎,肯定不会有东海南海和朝鲜半岛危机,肯定会乐见中国单纯的发展经济。那样崛起的中国就成了美国的国库和聚宝盆了。

可是,没有强大的军力保证,中国还能算真正的崛起吗?肯定不算。大清朝时代,中国的GDP曾经是世界第一,大清朝以为我不惹人就没人惹我,大清朝以为只要割地赔款就会换取和平发展。可结果呢?结果就是中国百年屈辱历史。

有人说,一向强硬的俄罗斯也学会了韬光养晦,已经躲到了我们身后。这是错误的结论。俄罗斯与中国一样,韬光养晦的决定权并不在自己手里。只要俄罗斯不放弃强大的核武,就是一个世界军事大国,无论是否韬光养晦,都难以融入欧洲,都难以避免美国的打压。

所以,关于中国还要不要继续韬光养晦,其决定权不在中国,而在美国手里。如果美国肯与中国真心合作,中国就会继续韬光养晦。如果美国坚持遏制中国政策,中国就只能硬碰硬的对抗到底。目前美国的目标就是遏制中国崛起,击溃俄罗斯。那样美国独霸世界就会一劳永逸。

所以,在我看来,中国现阶段应该抛掉曾经非常适合中国的韬光养晦,有所作为战略思想,而应从战略视角去分析观察今天的世界局势,基于中国可持续发展的战略构思去推动中国和世界的共同发展。

当然,改变韬光养晦战略不意味着去刻意挑战美国,中国现阶段不但不能挑战美国,还应用新型大国关系和中国勾勒出的发展机遇引导和说服美国。中国不需要去挑战美国的霸权,中国只需要争取大国的发展权,这就够了。
铁血军事:中国想继续韬光养晦,美国让吗? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
铁血军事:中国想继续韬光养晦,美国让吗? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
铁血军事:中国想继续韬光养晦,美国让吗? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017