注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕社会分配是指引社会前进方向的路标  

2017-01-25 20:21:45|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕社会分配是指引社会前进方向的路标 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 社会分配是指引社会前进方向的路标

最近有几则消息在社会引起极大的反响。一是一个年轻影视演员举办婚礼,大宴宾客,来客几乎瘫痪了上海的两大机场,婚礼花费两个多亿。二是王傻根婚闹暴露,这伙因带绿帽,起诉离婚,要求法院分割财产有:9套房屋,其中包括美国洛杉矶的一处房产,多家公司股权、出资,一辆宝马x5轿车、一辆宾利轿车,爱马仕、LV、香奈儿、GUCCIPRADA、迪奥、范思哲、芬迪、TIFFANY等品牌的珠宝、首饰、名表、包、服饰等,此外还有存款、股票、理财产品、保险、原创设计品牌等。人们惊叹,短短五六年,一个大字不认识一箩筐的半文盲,因一两部戏赚到如此多的天量财富,让那些做着实业兴邦”“科技兴邦强国富民中国梦的人茫然无助。三是那个油腔滑调,油嘴滑舌,没有多少文化,没有多少幽默,以调侃滑稽取笑于人,自称海派清口,打瞎岳父眼睛,虐妻抛子的无德艺人在美国因涉毒涉枪被抓,这伙同样这些年来捞足了金钱,腰缠万贯,富可敌国。据说,英国劳斯莱斯在全球生产了五部四五千万的豪车,3部被中国富豪买走,其中之一就是这位。

于此相对应的是:一个倾其一生研究防治疟疾药物,造福全人类、80多岁的老科学家,获得诺贝尔奖,获得的奖金在北京不够买半个客厅;一个研究地球物理,为国家和世界作出巨大贡献,积劳成疾,50多岁就英年早逝的科学家,去世后冷冷清清,社会上绝大多数人连他是名字都不知道;一个中国的国防科技奋斗一生,任劳任怨,在“两弹一星”后,为中国的航天和火箭事业作出巨大贡献,在他逝世的时候,人们才发现,他一家仍然蜗居在北京一个六十多平米的老楼里。这种鲜明的对比,让我们情何以堪?
  
社会分配历来都是指引社会前进方向的路标。畸形的社会财富分配让我国失去前进的动能,当今的社会财富分配极不合理。在毁灭了社会公平的同时,也毁灭了中华民族崛起的希望!有人悲呼,当今中国是令知识分子和实业家屈辱的土地,是戏子们的天堂!直到今天,中国正处在结构调整的真疼期,现在是360行、行行大萧条:制造业倒闭、银行凋零、超市关门、炒股跳楼、开网店亏钱,各行各业都在勒紧裤腰带一起共渡难关,唯有娱乐行业大把挣钱!例如2016年,中国经济开始步入最低潮,而明星片酬却连创新高。最近以部片剧,制作方为请周迅竟开出1.5亿的天价!

一个环卫工夜里零点上班,一天要干十五个小时左右,一个月的工资只有3000元左右。一百个环卫工,甚至一万个环卫工也顶不上一个王宝强!5万个顶不上一个戏子的一部片酬!如果没有这数万环卫工,社会又是什么样的景象呢?还有那些曾经为共和国流血牺牲的退役军人,拖着战争带来的伤残身躯,至今还在为生活而维权,试想:没有他们的浴血奋战,有今天的生活又是什么样子呢?难道我们要靠这些戏子为中国夺回钓鱼岛吗?难道我们要靠这些戏子去同美国开战,来解放台湾吗?再说了,给戏子们的天价财富最终谁来买单?还不是羊毛出在羊身上,最后由全民买单。退一万步,你还指望这些吸足了民脂民膏的戏子们来爱中国呀?真是做大头梦哪,看看那些戏子捞足钱之后丑态百出的样子,他们不是抓紧移民西方国家,看不起中国人和自己的祖宗,挤扁了脑袋找洋人当干爹;就是吸毒嫖娼违法,败坏社会风气。清朝重戏轻工,推祟戏子,遍地妓院导致亡国的惨痛教训,刚过百年,难道不值得深思吗?!

新中国建立之初,我们第一步就是开展对中国旧文化和旧社会遗留的残渣余孽进行改造,改造对象主要包括专门从事“乞讨、诈骗、偷窃、抢劫、聚赌”等不正当职业、有“流氓思想”“游惰习气”和不劳而获的“寄生虫”以及旧艺人。例如在旧社会鱼龙混杂的风气下,有些艺人养成了一些坏习惯,如抽大烟,讲排场等。新中国把这些人改造成为人民的艺术家,文艺工作者。但是看看今天中国的艺人,很多眼睛沦为旧中国时期的艺人的下三赖,整个娱乐圈的道德水平沉渣泛起,乌烟瘴气。引得青年人的第一梦想就是千方百计要挤进演艺圈。从小学生到大学生,亿万年轻人都成了演艺明星的粉丝。再看看中戏北电每年的招生对学生的文化课要求,文化课的录取线二三百分〔北京的一百左右〕他们这样的文化水平能指望他们有什么高的文化修养?我们能怪这些年轻人吗?这是社会分配机制导向的结果。

新中国、现代社会,我们都知道工作没有高低贵贱之分,三百六十行,行行出状元。所以我们并不轻视文艺工作者,但是社会分配绝对不能把戏子的地位捧到无以复加的高位。 一个著名的演员,收入应该和一个大国工匠差不多,一个老艺术家收入一个和一个老科学家差不多。这样才是公平的社会分配。

我们也不能一味的责怪挥金如土的艺人,是不合理的社会分配让他们欲望和邪念膨胀。管好社会分配,是国家的事情。中国如果不尽快解决好这个问题,实现中华民族伟大复兴的中国梦就只能是黄粱美梦!

〔原创〕社会分配是指引社会前进方向的路标 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕社会分配是指引社会前进方向的路标 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕社会分配是指引社会前进方向的路标 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕社会分配是指引社会前进方向的路标 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(829)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017