注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

解决台湾问题需要克服的心理障碍  

2017-01-26 00:41:58|  分类: 精华转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解决台湾问题需要克服的心理障碍 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

台湾蔡英文上台后,拒绝承认“九二共识”,致两岸政治关系滑入冰点。特朗普当选后,公然挑战中美建交以来所秉持的“一中原则”,企图以台湾做筹码跟中国做交易。日本明里暗里搞小动作,致使岛内台独势力像打了鸡血,日益嚣张。由此,和平统一的民意基础越发脆弱,希望更加渺茫。随之,大陆方面“武统”台湾的构想再次浮出水面。

站在台湾以及美日等各怀鬼胎势力的角度,不统、不独、不武当然最符合它们的利益。但站在整个中华民族的角度,实现祖国的完全统一不仅是绝大多数炎黄儿女的共同愿望,也是实现伟大中国梦的重要标志,更是新一代中国人必须正视和担当起来的历史使命。台湾问题不可能无限期拖下去,这不仅是历史的必然,也是人心所向。在和平统一希望渐趋渺茫的情况下,考虑以武力方式来解决,自在情理之中。从目前方方面面的因素看,武统台湾最大的困扰不在军事、政治、外交、经济等等实力准备上,而在突破下决心之前的种种“心理障碍”上。概括起来,有这么几点:

一是“中国人不打中国人”的障碍。这句话看起来很善意、很慈悲,实际上暗藏着“不战而屈人之兵”的杀机。同室操戈当然是民族的悲哀,但如果让几个台独分子继续绑架整个台湾甚至整个中国,损及整个民族的福祉和利益,那不只是更大的悲哀,而且是最大的愚蠢。两利相较取其重,两害相交取其轻。为了大局牺牲局部,并不失为明智的选择。现在的台独分子不仅不认自己的祖宗,更不承认自己是中国人。所以从逻辑上来说,打击台独根本不存在“中国人打中国人”一说,而是清除背叛国家、背叛民族数典忘祖的异类,也可以照葫芦画瓢叫做“打击恐怖主义”。

二是“民族主义”的障碍。现在有些人一谈爱国就扯到“民族主义”,似乎民族主义成了爱国的天敌。民族主义怎么了?没有这点“主义”,中华民族就不可能存在于这个世界五千多年,犹太民族也不可能在夹缝中苟延残喘到今天。凭什么奥巴马可以喊“美国不当世界第二”,特朗普可以叫“美国优先”,中国就不可以理直气壮地维护自己的核心利益。台独势力靠操弄民粹上位,再靠抱美日的大腿行分裂主义之实,对于这样的民族败类,缘何当今中国就不可以替老祖宗扬眉吐气一把,名正言顺的消灭台独民族败类!

三是“理性”的障碍。实现祖国完全统一是大势所趋,民心所向,历史必然。要实现这一宏伟目标,必然会牺牲一些暂时的利益或其他利益。但默许台独继续坐大,坐视台独继续作乱,不仅会动摇执政党的执政地位,还会祸乱整个民族,殃及整个世界。如果这都不叫理性,那么华夏民族五千年文明的词典里还有什么可以拿来叫做理性?!

四是“美日干预”的障碍。一旦台海生战,美日会不会干预?照目前的局势看,这是“秃子头上的虱子”——明摆着的。但反过来看,假如不是有美日的干预,台海问题早就解决了。所以台海之战看上去是打击台独,实际上是抗击美日。从战略上看,台湾之于美国只是一枚棋子,可用可弃,不管他嘴上怎么咋唬,最终都不可能因为小小的台湾而做赔本的买卖。但之于日本,台湾就不是这么简单,它不只是一枚棋子,还是一个重要的战略支点。失去台湾,日本的能源通道包括南向战略就会受到极大钳制,所以日本的干预冲动肯定要比美国强烈得多。这正给中国一战立威万方,提供了绝佳的机遇。从这个意义上说,武统台湾中国还真怕美日不加干预呢!只要它们敢干预,中国就一定会使出浑身解数搂草打兔子,如此不仅台湾终将收入囊中,南海宵小也会凝神许多。

五是“战后治理”的障碍。这个问题放在三十年前也许仍是个问题,放到现在若有人还在质疑大陆的实力和智慧那就太小儿科了。台湾2300万人口,屁大个地方,比之解放初期的大陆小得可以忽略不计。解放初我们在肃反肃匪上有的是经验。要真武统,就不要指望“一国两制”,先宵禁个十年八年再说,反正泰国、缅甸等国家实行军管也不是一天两天了,联合国也没拿它们怎样。到了这种时候,想活命的就不要乱说乱动,不想活命的自己跳海去。还真不信了,台°分子个个成了人精不成!

说到底,只要上述“障碍”不成障碍,解决台湾问题便指日可待。

转自微信公众号:全球博弈;作者不详。

解决台湾问题需要克服的心理障碍 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
解决台湾问题需要克服的心理障碍 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(640)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017