注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕老马走了  

2017-05-18 11:33:03|  分类: 悠悠情丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕老马走了 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

老马是我们学校的一位退休教师。

我和老马并没有什么交集。因为,我调到学校工作的时候,老马已经退休10多年了。我们学校退休的教职工比较多,有一百多人,绝大多数我都不认识。

我认识老马是在五年前,当时我从外面搬家到学校家属区新房,老马就住在我家楼下的平房里,相距也就二三十米远。但是,老马似乎特立独行,不大和周围邻居往来。我的楼下住着十几家退休老教师和行政干部,各个民族的都有,大家时常在楼下的树荫里闲聊一会,但是我一次也没有看到老马参与和大家聊天。他总是一个人天马行空的独来独往。

对老马的认识是从其他几个退休老师那里了解和我几次碰面感受到的。知道他以前是讲政治经济学的老师,当时讲课的口碑还不错。退休后,他整天都在外面忙碌,不过大家都不知道他在忙什么。

老马一生娶过三个老婆,前两个老婆都是因病先他而去。七十多岁的时候又娶了一个比他小三十多岁的老婆。他这个老婆的性格比较活泼,也善于人际关系,和学校的很多人都很熟,加入了学校退休职工的歌唱和舞蹈队,每逢节日都在学校演出节目。

老马给我的印象是身体特别的好,他已经是近90岁的老人了,但是看上去像不到70岁的样子,身体消瘦干练,没有一点点老态龙钟的样子,而是步履轻盈稳健,基本和年轻人一样,每天都骑着自行车早出晚归,在外面奔忙。当然,也许他是每天骑自行车锻炼身体。不过他从来不主动与人打招呼,似乎也不太愿意别人打扰他,他究竟在干什么就不得而知了。

就在几天前,我还看到他骑自行车外出,心中赞叹和羡慕,这老爷子肯定活过120岁,快90岁的人了,骑自行车还和年轻人差不多,身体真是太好了。前不久,我下班回家在楼下,遇到一个刚刚退休不久的同事,看到老爷子骑自行车从外面回来,同事开玩笑说:“俗语说,88(岁),生个秋瓜;99(岁),生个妞妞。老马要是再娶个年轻的女人,这身体应该真能生孩子哪。”我也有同感,老爷子虽然比他老婆大三十多岁,但是看上去差别并不大。

我爱人和老马的老婆是舞友,她们曾在老年大学的舞蹈队跳舞。昨天中午下班回家,她告诉我说,老马去世了。我吃了一惊说:“你不要乱说,前两天我还看到他骑自行车满大街跑哪。”她说:“是真的,上午我遇到他老婆了,说老马在医院已经去世了。”

下午在学校得到确切消息,前天,老马因为急性肠炎住进医院,昨天病危,医院积极抢救无效,第二天早晨在医院去世。老马的病情病因无误,抢救治疗无误,没有任何医疗疑问和纠纷。老马的丧事也比较低调和快捷,按照伊斯兰的习俗,当天就下葬入土为安了。不声不响的,似乎什么事情也没有发生一样。

因为老马平时独来独往,不和其他人来往,他的去世也没有在学校引起什么议论。学校和周围的邻居们都一切如常,生活波澜不惊,似乎什么也没有发生。

但是那个喜欢独来独往,身体一直都很康健的老人,的确离我们而去,的确离开了这个纷纷扰扰的红尘世界。

〔原创〕老马走了 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕老马走了 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕老马走了 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕老马走了 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕老马走了 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017